Top
当前位置 >>春考政策
天津春考面向高中毕业生-综合能力科目考试大纲
作者:天津春季高考培训网   2022-05-31 12:42:30

天津春季高考,天津春季高考辅导,天津春考辅导网,天津春季高考题库学习网,天津春考考试大纲

天津春季高考,天津春季高考辅导,天津春考辅导网,天津春季高考题库学习网,天津春考考试大纲

天津市高职院校春季招收普通高中毕业生考试

综合能力科目考试大纲

(2017 年 8 月修订)

一、考试性质

天津市高职院校春季考试招生是普通高等学校招生的重要组成部分,是推进我市高职院

,校分类考试招生改革的重要举措。高职院校通过春季考试招收普通高中毕业生实行“文化素

质+职业技能”的评价方式。综合能力科目属于职业技能考试内容,实行全市统一考试。

二、考试目标与考试内容

综合能力科目考试的目的是测试学生的综合能力及解决实际问题的技能,试题内容主要

包括时事政治、分析判断、言语理解、社会适应四个模块。

三、考试能力要求

时事政治:基本掌握政治、文化、哲学等学科所涉及的基本概念和基本观点,以及运

用这些知识分析问题、解决问题的能力。年度间国内外重大时事(上年度 4 月至考试当年 3

月),中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。

分析判断:要求考生具有基本的逻辑推理能力、综合归纳能力和分析论证能力。分析推

理试题的内容涉及自然和社会等领域,考查考生对所给信息的理解、分析、判断、推理等基

本逻辑思维能力。

言语理解:要求考生具备一定的语言文字基础,有一定的快速阅读能力、文字材料理解

能力、准确把握主要观点的能力以及清楚而正确地表达观点的能力。

社会适应:要求考生具备参加职业教育学习所必须具备的理解能力、执行能力、创造性

思维能力。其中,优化方案以社会生活情境中的现实问题,考查学生把握信息、有效决策的

能力。依据材料写作要求学生有正确的价值观,能清楚正确地表达观点。

四、考试知识要求

时事政治

1.时事

【了解】年度间国内外重大时事(上年度 4 月至考试当年 3 月)。

1【了解】中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。

2.哲学

(1)坚持从客观实际出发,脚踏实地走好人生路

【了解】一切从实际出发、正确发挥自觉能动性、物质运动的规律性的基本观点。

【掌握】从实际出发、尊重客观规律是正确发挥自觉能动性进行人生选择、走好人生路

的前提和基础。

2)用辩证的观点看问题,树立积极的人生态度

【了解】事物是普遍联系和发展的,矛盾是事物发展的动力的基本观点。

【掌握】营造和谐人际关系、正确对待人生矛盾、树立积极向上的人生态度对人生发展

的重要作用。

3)坚持实践与认识的统一,提高人生发展的能力

【了解】实践和认识、现象和本质的辩证关系。

【理解】明辨是非、理性思维、不断创新对提高人生发展能力的作用。

4)顺应历史潮流,确立崇高的人生理想

【了解】社会发展规律、社会理想与个人理想以及理想信念与意志、责任之间的辩证

关系。

【理解】人生目标、人生理想和个人的社会责任的人生问题。

5)在社会中发展自我,创造人生价值

【了解】人的本质的社会历史性、人的价值是社会价值和自我价值的统一,以及社会进

步对人全面发展的客观要求。

【理解】利己与利他的辩证关系,在劳动奉献和自身发展中实现人生价值。

3.政治

(1)我国的社会主义政治制度

【了解】人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本政治制度,中国共产党领

导的多党合作和政治协商制度的基本内容,民族区域自治制度的基本内容,坚持和完善

人民代表大会制度的重要性。

【理解】中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导,民族区域自治制度的优

越性,发展基层民主、完善基层群众自治制度的意义,提高管理基层公共事务和公益

事业的能力。

2)我国民主政治的发展道路

2【了解】人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治,必须坚持党的领

导、人民当家作主、依法治国有机统一。

【理解】深化政治体制改革必须坚持正确的政治方向。

3)依法行使民主权利

【了解】行使选举权应取的正确态度、行使民主决策权的主要方式,掌握行使监督权

的主要途径、政府的有关职能。

【理解】我国公民享有广泛的政治权利和自由,我国政府是人民的政府。

4)履行义务,承担责任

【了解】公民有维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律、遵守劳动纪律、尊

重社会公德、依法服兵役等义务,自觉承担对国家的责任。

【理解】公民应尊重民族习惯和宗教信仰、严格执行国家的民族和宗教政策。

5)关注国际社会,维护国家利益

【了解】当今时代的主题,我国外交政策的基本内容。

【理解】我国在国际社会发挥的重要作用,我国始终不渝走和平发展道路的积极

意义,维护国家利益和全人类的共同利益。

分析判断

1.词语对应

给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为

贴近或相似的词。

【了解】准确理解常用词汇及社会热点词汇。

【掌握】正确理解不同词汇的内在逻辑关系,并能准确利用类比推理方法。

天津春季高考,天津春季高考辅导,天津春考辅导网,天津春季高考题库学习网,天津春考考试大纲

天津春季高考,天津春季高考辅导,天津春考辅导网,天津春季高考题库学习网,天津春考考试大纲2.逻辑推理判断

根据给出的陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

【了解】正确理解陈述条件。

【掌握】能够依据一定的条件对简单事件进行逻辑思维与推理,具有基本的对各种事物

关系的分析推理能力。

3.图形分析推理

通过观察、分析找出给出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

【了解】辨别一般线条图形的基本组成。

【掌握】能够对平面图形或者空间图像进行比较和分析并作出判断。

4.数字推理

3给出一个数列,但其中缺少一项,通过仔细观察数列各数字之间的关系,找出其中的排

列规律,然后从备选答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排

列规律。

【了解】理解等比数列、等差数列等概念和数据项之间的关系。

【掌握】能够结合等比、等差数列的定义分析出数字间变化规律,然后按照该规律准确

推算出其他数字。

5.常识判断

列出一些对于生活常识、自然现象的描述,要求根据平时积累的科普知识、实践经验以

及生活常识判断正误。

【了解】应知应会的物理、化学、地理、生物、自然、科技等基础知识,以及生活常识

(急救、工具使用等)。

【掌握】运用所掌握的基础知识,以及分析、推理、比较等方法进行判断,得出正确结

论。

6.数字计算

给出一段表达数量关系的文字,要求熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用

其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

【了解】熟练掌握加、减、乘、除等基本运算法则。

【掌握】正确理解、把握事物间量化关系,具备解决数量关系问题的能力。

言语理解

1.词语选择

给出一段含有空白的语句,选择最适合填入空白处的词语。

【了解】正确理解高中阶段常用词汇的基本含义。

【掌握】在合适的语境中准确使用高中阶段常用词汇。

2.阅读理解

给出一段文字材料,根据对该段文字材料的理解,选择最符合题目要求的一个选项。

【了解】具备高中生应达到的分析和归纳能力。

【掌握】能够迅速、准确地理解文字材料,解读重要词语的语境含义。

3.事件排序

给出一组事件,选择最符合逻辑的一种事件顺序。

【了解】正确理解事件之间的逻辑关系。

45

【掌握】运用背景知识对所获取的信息进行整理和填补,合乎逻辑地推断出事件的顺序。

社会适应

1.优选方案

选取社会生活中可见的有多种解决方法的事件,要求考生根据要求,选择最有效的解决

问题的方法。

【了解】以发散思维的方式考虑事件的多个方案。

【掌握】用灵活的方法对多答案事件做出最有效的决策。

2.职业素养

用文字或图示的方法,描述接受职业教育过程或未来职业生活中的现实问题,要求学生

陈述自己的理解角度和情感态度。

【了解】能多角度地理解职业情境中的实际问题。

【掌握】以正确的价值观和成熟的情感表达自己的立场观点。

五、考试形式与试卷结构

(一)考试形式与考试时间

1.考试方式为闭卷、笔试。

2.试卷满分为 200 分,考试时间为 90 分钟。

(二)试卷内容及结构

综合能力测试分为 I、II 两卷。第 I 卷为选择题,共 54 题,每题 3 分,共 162 分;第 II

卷为非选择题(社会适应部分),共 2 题,共 38 分。具体的分值比例如下:

序号

考试内容

分值

题量

题型

1

时事政治

36 分

12

单项选择题

2

分析判断

66 分

22

3

言语理解

60 分

20

4

社会适应

38 分

2

回答问题、依据材

料写作

(三)试题难易程度比例

容易 约 40%

中等难度 约 50%

难题 约 10%6

六、典型题示例

1.2017 年 8 月 27 日,中华人民共和国第十三届全国运动会在 开幕。

A.沈阳

B.西安

C.天津

D.北京

答案:C

2.我国最高的权力机关是

A.国家主席

B.国务院

C.全国人民代表大会

D.中央军委

答案:C

3.“实事求是”这句成语中的“是”指

A.客观实际

B.客观规律

C.主观愿望

D.正确观点

答案:B

4.与“手表——指针”这种对应关系一致的是

A.自行车——车轮

B.汽车——自行车

C.道路——自行车

D.骑——自行车

答案:A

5.已知在方明、王强和于健三位同学中有江西人、安徽人和上海人各一名,其中于健的年

龄比上海人大,方明和安徽人不同岁,安徽人比王强年龄小,根据上述条件可以判定出

A.方明是江西人,王强是安徽人,于健是上海人

B.方明是安徽人,王强是江西人,于健是上海人

C.方明是江西人,王强是上海人,于健是安徽人

D.方明是上海人,王强是江西人,于健是安徽人

答案:D

6.有数列 3,5,8,12,17,……,下一个数字应该是

A.22

B.23

C.24

D.25

答案:B7

7.根据左边方框中的图形翻转规律可推断出右边方框中问号部位的图形应该是

A.

B.

C.

D.

答案:D

8.科学家在经过长期研究后认为最理想的燃料是

A.氢

B.汽油

C.天然气

D.液化气

答案:A

9.在新年来临之际,如果有 4 个人均要互送贺卡,那么至少需要

A.6 张贺卡

B.8 张贺卡

C.10 张贺卡

D.12 张贺卡

答案:D

10.他事先没有充分准备,遇到意外情况时就显得

A.焦躁不安

B.束手无策

C.束手束脚

D.灰心丧气

答案:B

11.罗森塔尔效应是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期

望行事。人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。人们会不自觉地接受

自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。

下列属于罗森塔尔效应的是:

A.小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最

好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

B.小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张

很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中

小张的数学成绩有了很大的提高

C.今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候

买了一大盒生日蛋糕

D.小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了

软件工程师

答案:B

?8

12.在每个问题中给出五个事件,接着给出的选项是表示这五个事件的四种假定排列顺序。

请你选择其中最为合乎逻辑的一种事件顺序。答题时注意用自己的一般知识来填补欠缺

的事件,以便使你设想的事件顺序讲得通。

(1)李某在饭店被人扣住

2)李某交待 3 个伪钞卖主

3)李某取一张百元钞买一包烟

4)李某用 4000 元“买”了 2 万元“人民币”

5)李某要了四个菜一瓶酒

A.1—2—3—5-4

B.3—5-4-1-2

C.4-1-5-2-3

D.4-3-5-1-2

答案:D

13.大润和大发两家超市以相同价格的出售同一品牌的商品,为了节日促销,各自推出了不

同的优惠方案:在大润超市累计购买商品超出 300 元,超出的部分按原价的 8 折优惠;

在大发超市累计购买商品超出 200 元的,超出部分按原价的 8.5 折优惠。请按不同顾客

的实际消费情况给出你的建议。

答案要点:

购物总价低于 200,任选;200 到 300,到大发;300 到 600,到大润;600 以上,到大

发。

14.你刚刚毕业,应聘到一家食品公司做市场销售顾问。有一天你乘坐地铁时,看到一位乘

客正在激动地跟同伴诉说你们单位的产品质次价高,那个同伴一边在附和,一边在赞赏

另一家的同样产品质量如何好,而周围不少乘客听得饶有兴趣。这时你可以选择以下几

种做法,请你逐一评价一下这些做法有什么好与不好。

要求:观点明确,表达清晰,逐一评价。

A.什么也不说,认真听,回公司向上级汇报。

B.说明自己的身份,了解顾客遇到的问题,表示愿意帮助他们反映情况解决问题。

C.假装自己是消费者,反驳顾客的说法,说自己公司产品好,其他产品不好。

答案要点:

A:安全有效,但不能及时解决问题。

B:及时解决,但可能引发其他投诉问题,扩大不良影响。

C:效果直接,但如果身份泄露后果无法掌控。

天津春季高考,天津春季高考辅导,天津春考辅导网,天津春季高考题库学习网,天津春考考试大纲

天津春季高考,天津春季高考辅导,天津春考辅导网,天津春季高考题库学习网,天津春考考试大纲

© Copyright All Right Reaserved. 天津市学都培训学校有限公司 拥有所有版权
备案号:津ICP备20005110号-2